今天是
站群导航
您的位置: 首页 > 校务公开> 上级文件> 详细内容

上级文件

关于印发《平湖市2019年城区公办小学、初中招生工作实施方案》的通知

来源: 发布时间:2019-05-08 浏览次数: 【字体:


平湖市义务教育中小学招生工作领导小组办公室文件

 

平义招办〔2019〕1号


 

 

关于印发《平湖市2019年城区公办小学、初中招生工作实施方案》的通知

 

全市各中小学、幼儿园:

   现将《平湖市2019年城区公办小学、初中招生工作实施方案》印发给你们,请各学校单位认真学习,加强宣传,共同做好义务教育阶段公办学校招生工作,促进我市教育事业均衡发展。

 

附件:平湖市2019年城区公办小学、初中招生工作实施方

     案

 

 

平湖市义务教育中小学招生工作领导小组办公室

                         2019年4月30日

 

平湖市义务教育中小学招生工作领导小组办公室              2019年4月30日印发

平湖市2019年城区公办小学、初中招生工作实施方案

 

根据《中华人民共和国义务教育法》《浙江省义务教育条例》、浙教监〔2011〕196号文件中关于全面推行义务教育中小学“阳光招生”的指导意见和平湖市人民政府办公室《关于印发平湖市义务教育公办学校招生工作实施意见(试行)的通知》(平政办发〔2018〕54号)要求,遵循公开、公平、公正的招生原则,全面实施素质教育和深化课程改革工作,促进义务教育均衡、和谐发展,推进我市教育现代化,现制定2019年秋季城区公办小学、初中招生工作实施方案。

一、指导思想和原则

1.坚持“公开、公平、公正”的原则。坚持以国家和省市有关法律法规为依据,全面推行义务教育公办学校“阳光招生”,做到政策公开、程序公开、结果公开,自觉接受社会监督。

   2.坚持“划片招生、户籍优先、免试入学”的原则。落实《中华人民共和国义务教育法》中“适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学”要求,坚持免试入学,分类登记,分批录取。

3.坚持“按位招生”的原则。充分考虑城市化进程和“全面二孩”政策的影响,根据浙江省教育现代化县(市)创建工作的  

要求,对符合登记条件但户口不在招生规定区域的新生严格依据当年度招生计划数和教育资源情况进行招生。

4.坚持“统筹调剂”的原则。实行网上报名系统信息采集和现场验证方式。统筹安排城区户籍和非城区户籍新生入学,严格规范招生程序。

二、招生对象

小学招生对象:2013年8月31日前出生的适龄儿童。

初中招生对象:2019年小学应届毕业生。

三、招生范围和学校

1.学区划分和招生范围

   城区小学招收范围:裕漾桥以南,广陈塘以南,东环路以西(三港新城已建成范围),平廊公路—东方路以北,海盐塘以西,北河溇塘以北,曹兑路以北,金平湖大道—平善大道以东,嘉兴

塘以北,南湖区界以东,北环路(独黎公路)以南,嘉善塘以西,福臻路以南。

城区初中招收范围:裕漾桥以南,杭平申航道以西,平廊公路—东方路以北,海盐塘以西,乍嘉苏航道(原南市河)以北,乍嘉苏航道—平善大道以东,嘉兴塘以北,南湖区界以东,昌盛路—福臻路以南、上海塘以东。

   具体学区划分见附件1、附件2的“2019年平湖市城区小学一年级、初中一年级招生学区划分方案”。

2.招生学校

小学:实验小学(永丰校区)、平师附小(松风校区、白马校区)、艺术小学、百花小学、东湖小学(东湖校区、崇文校区、文欣校区)、叔同实验小学。

初中:东湖中学(育才校区、东方校区)、城关中学

 四、具体办法

(一)城区户籍的适龄儿童少年招生

1.登记类型和基本条件

第一类:具有城区户口且父(母)持有学区内有效住宅用房不动产权证的新生,在5月27日~6月2日期间完成网上报名登记。网上报名后系统无法判别通过的,于6月1~2日到父母住宅用房不动产权证地址所在学区的学校进行登记并验证。    

以下几种情形为有效不动产权证:

(1)提供的房屋不动产权证,父或母是房屋所有权人(拥有产权份额100%);

   (2)按份共有的房屋不动产权证,父母二人合计100%;

   (3)按份共有的房屋不动产权证,父母合计或其中一人的份额必须达到50%以上、余下的份额须是新生的祖父母或外祖父母拥有。

  第二类:具有城区户口,符合以下条件的新生,在5月27日~6月2日期间完成网上报名登记,并于6月1~2日到祖父母(外祖父母)有效住宅用房不动产权证地址所在学区的学校进行验证。

(1)具有城区户口,父(母)城区确无房产且与祖父母(外祖父母)事实同住一处的,能提供祖父母(外祖父母)有效房屋不动产权证的新生,验证时须提交下列材料的原件和复印件:

新生及父母的户口簿、身份证、新生父母无城区住宅用房不动产权登记的证明(由市政务数据办<原市行政服务中心>不动产登记窗口出具并盖章)、祖父母(外祖父母)的身份证和城区有效住宅用房不动产权证(祖父母或外祖父母必须达到100%的房屋所有权)。

   (2)具有城区户口,父(母)城区有房产,但新生和父(母)户籍自新生出生申报之日起就与祖父母(外祖父母)在一起且无变动,能提供祖父母(外祖父母)有效房屋不动产权证的新生,验证时须提交下列材料的原件和复印件。

新生、父(母)及祖父母(外祖父母)的户口簿、身份证和祖父母(外祖父母)城区住宅用房有效房屋不动产权证(祖父母或外祖父母必须达到100%房屋所有权)。

第三类:具有城区户口,父(母)持有城区直管公房(或廉租房)租房卡且确无其他房产的新生,在5月27日~6月2日期间完成网上报名申请登记,并于6月1~2日到父(母)直管公房(或廉租房)所在学区的学校验证。

验证时须提交下列材料的原件和复印件:

   新生及父母的户口簿、身份证、新生父母无城区住宅用房不动产权登记的证明(由市政务数据办<原市行政服务中心>不动产登记窗口出具并盖章)、父(母)的城区直管公房(或廉租房)租房卡和一年(2018.5~2019.4)租房费原始发票(及复印件)。

第四类:仅有城区户口(挂靠户口),且父母无城区住宅用房新生在5月27日~6月2日期间完成网上报名登记。

以上所有证件办理时间要求为2019年5月31日前。

   2.录取、公示和报名注册

(1)2019年具有城区户籍的新生录取办法为:

具有城区户籍的第一类到第四类新生原则上录取在学区对应学校。如学校登记的学区内新生数超过该学校招生计划数,由学校根据学区内新生取得城区户籍时间的先后顺序,依次录取。未被录取的新生由教育局统筹安排在其他有空余学位的城区学校。

(2)以上四类中,同等条件下,优先录取第一类到第三类新生。

(3)6月20日前招生学校通过校园网和张贴布告形式公布第一期(城区户籍)拟录取名单。公布名单中如发现有户口、房产信息等报名材料作假的,一经查实原则上不予安排城区就读。

(4)8月下旬,新生到录取学校报到注册。

   3.其他

(1)新生户籍在城区,父母因拆迁安置在城区的新生,于5月27日~6月2日期间在网上完成报名登记,并于6月1~2日到父(母)拆迁安置房所在的学区学校验证。验证时请携带政府拆迁部门的拆迁协议、拆迁安置地证明和新生及父母的户口簿、身份证等材料的原件和复印件。

(2)因网络等特殊原因,无法在网上申请登记信息的,于6月1~2日根据所属户籍生类别携带相关材料到学区所在学校申请报名登记并完成验证。

(3)逾期未办理报名手续的户籍新生,由教育局与学校根据实际情况统筹安排。

(二)非城区户籍的适龄儿童少年报名

1.享受政府特殊政策的适龄对象登记

(1)依据《嘉兴市军人子女教育优待实施细则》(嘉政联〔2014〕1号)文件精神,平湖市内符合条件的现役军人子女凭《嘉兴市军人子女享受教育优待审批表》(见附件)登记;父(母)属于当年度转业军官、士官的新生凭组织部、人社局、退役军人事务局等相关部门证明登记。

(2)平湖市引进的符合《平湖市支持人才创业创新、促进人才优先发展的若干意见》(平委发〔2017〕20号)要求的各类“顶尖人才、高端人才、高级人才”的子女凭组织部或人力社保局的证明登记。

(3)投资5000万元以上(指父母实际到位资金),非本市户籍的企业投资者的子女凭经信局或商务局的证明登记。

(4)烈士子女、公安英模和因公牺牲伤残警察、消防队员子女及其他符合条件的华侨子女、港澳台胞子女等各类优抚对象按照相应文件进行报名信息登记。

以上登记对象于5月27日~6月2日期间完成网上报名登记。逾期视作自动放弃处理。教育局依据有关政策和家长工作、居住等实际情况,统筹安排就读学校。

2.其他非城区户籍招生对象登记

非城区户口且父(母)持有100%份额的城区有效住宅用房不动产权证的新生,于5月27日~6月2日期间在网上完成报名信息登记。非平湖市户口的新生,还需提供平湖市新居民事务局出具的新生父(母)的《浙江省居住证》和新居民积分卡(积分必须是100分及以上)。申请就读初中的新生,小学在平湖区域以外学校就读的,还需提供就读小学盖章的《学生基本信息》证明。

由教育局根据学区内学校空位数统筹安排城区学校或镇街道学校就读。

所有证件办理时间为2019年5月31日前。

3.录取、公示

(1)由平湖市义务教育学校招生工作领导小组根据城区学校第一期(城区户籍新生)录取后的空余学位数,核定各学校非城区户籍但户口在平湖市域的新生录取数量和非平湖市户籍新生(新居民随迁子女)录取数量。

(2)非城区户籍但户口在平湖市域的新生,由教育局根据核定的此类新生录取总数量,按照城区所有报名借读登记新生的父母有效不动产证取得时间的先后顺序确定录取总名单,然后按相对就近原则,参考父母有效不动产证取得时间安排到相应学校。未录取的新生由教育局统筹安排到街道(镇)学校。家长也可以选择回新生户籍地入学。

(3)非平湖市户籍新生(新居民随迁子女),由教育局根据核定的此类新生录取总数量,按照城区所有报名借读登记新生的父母新居民积分高低依次确定录取总名单(100分为城区学校登记的基本要求),然后按相对就近原则,参考父母新居民积分高低安排到相应学校。未录取的新生原则上由教育局根据《浙江省居住证》登记地统筹安排到街道(镇)学校。家长也可以选择回新生户籍地入学。

(4)7月20日前,招生学校通过校园网和张贴布告形式将第二期(非城区户籍)拟录取名单公布。发现有材料作假的,原则上不予安排。

8月下旬,新生到录取学校报到注册。

4.其他

(1)新生户籍不在城区,父母因拆迁安置在城区或三港新城等小区的新生,于5月27日~6月2日期间在网上完成报名登记,并于6月1~2日携带政府拆迁部门的拆迁协议、拆迁安置地证明和新生及父母的户口簿、身份证等原件和复印件到拆迁安置房所在学区学校予以验证。教育局根据有关政策、空余学位数和拆迁安置地等情况统筹安排就读学校。

(2)非平湖籍新生,父母具有《浙江省居住证》且新居民积分在50分(含)以上,在城区有固定合法住所的,根据《平湖市义务教育公办学校招生工作实施意见(试行)》要求于5月27日~6月2日期间在网上申请到有效居住证登记地所属的街道中

小学校借读报名登记上海世外教育附属经开实验中学<原福臻中学>、上海世外教育附属经开实验小学<原钟埭中心小学城北校区>除外)。

五、